Река

Река

Течёт могучая река
Издалека, издалека,
Бросает волны на гранит
И тайну вечности хранит.

И, уходя за горизонт,
Скрываясь под небесный зонт,
Неспешной прелести покой
Даёт неведомой рукой.

Воды немая глубина
Так неизведанно полна
Непреходящей новизны,
Стихийности, будя́щей сны.

И чаек неизменный крик
Наполнит радостию миг,
Когда ты зришь речную гладь,
Пытаясь тайну разгадать.

На фото река Северная Двина.

© Ольга Смирнова, Дом Поэта, 09.11.2022
Свидетельство о публикации: Q-TT № 834777292

Добавить рецензию

Защитный код
Обновить

Рецензии   

# 05.11.2024 в 06:16 Николай Проявитель-Гончаров
Я перечитывал много раз стихотворение Ольги Смирновой «Река», расположенному в колонке авторских анонсов портала «Дом Поэта», получая читательское удовольствие, прежде всего, от классической формы изложения тематического материала, в котором я, на счастье, не обнаружил слащавых ноток восторга природой, часто связываемых с личной судьбой лирического героя, типа:

« Ой ты реченька-река,
Ой куда ты завела!
Потеряла я себя,
обманул Егор меня!»

Нет! – В этом произведении автор предоставил себе роль художника стоящего у бескрайнего природного мольберта с его просторной частью великой русской реки – Северная Двина и переводящего его на язык поэтического искусства.
Северная Двина – это широчайший глубоководный массив! Катит свои воды по Вологодской и Архангельской областям и впадает в Двинский залив Белого моря. Длина реки, если считать от истока Сухоны составляет 1310 километров!
Волей судьбы я бывал в этих суровых краях в 1985 году и могу подтвердить достоверно авторские восторги этой захватывающе красивой реки, о великолепии которой я могу судить не понаслышке и фотографиям, поскольку видел её воочию пребывая на берегах этого величайшего природного произведения.
Ольга Смирнова в своём колоритном изложении, смогла подтвердить и расширить мои восхищения этой красивейшей рекой мирового значения. В каждой строчке её произведения я ощущаю фоновое присутствие наших русских предков, проживавших в согласии с народами севера, в этих открытых и в то же время загадочно-сказочных краях. Автор с первой строки уводит сознание в созерцание непомерной мощи и красоты Северо-Двинского водного массива.

«Течёт могучая река
Издалека, издалека,
Бросает волны на гранит
И тайну вечности хранит.»

Сразу улавливаются народные песенные мотивы, присутствующие на протяжении всего произведения, что говорит о его стилевой целостности, гармоническом великолепии, соответствующим заданной тематике о великой
реке Северная Двина.
Сюжетная интрига преподносится по-пушкински раскованно и ярко, не отвлекает читателя на разгадывание замысловатых фраз этого ни только пейзажного, но и отчасти исторического произведения, наполненного проникновенным чувством любви к загадочной реке, хранящей тайну веков и свою личную, поскольку людям неизвестно время её происхождения.

«Бросает волны на гранит
И тайну вечности хранит»

Автор мастерски предаёт «живое» движение реки используя простые и колоритные слова «Бросает волны на гранит» Отлично!!! Картина легко воспроизводится в сознании читателя! И наводит на мысль которую автор, опять-таки мастерски, излагает до утверждающего её великолепного финала.


«И чаек неизменный крик
Наполнит радостию миг,
Когда ты зришь речную гладь,
Пытаясь тайну разгадать.»

Ольге Смирновой удалось передать то, что ощущается при виде реки, но не каждый может выразить! Появление «неизменного крика чаек» многократно расширяет воздушное пространство этого великолепного произведения, потрясающего своей лаконичностью и весомостью изложения, открывающего величие Северной Двины!

«И, уходя за горизонт,
Скрываясь под небесный зонт,
Неспешной прелести покой
Даёт неведомой рукой».

Бессмысленно цитировать всё стихотворение, потому что каждая его строка наполнена бесценным кладом поэтического колорита искренней, проникновенной души автора. Это произведение нужно перечитывать и получать заряд читательского восхищения и радости от его «естественного» содержания, и от понимания того, что есть творческий человек – неординарная женщина, которая унаследовала классические традиции русской словесности, сохранила их художественное направление реализма облачённого в философские мысли и романтические чувства поэта.
Желаю автору дальнейших успехов в жизни и творческом восхождении на Парнас
русского поэтического искусства, равного которому в мире нет!!!

С уважением, Николай Проявитель-Гончаров.
# 05.11.2024 в 17:57 Ольга Смирнова
Николай, спасибо за отзыв! Стихотворение действительно сочинялось на берегу Северной Двины, но мне кажется, что эти строки можно отнести и к другим рекам.

Дом Поэта в соцсетях

vk32 f api i inst tt ya you telegram